Buchbinder / Medientechnologe Druckverarbeitung

Morgen kommt ein neuer Himmel

Das Lernfeld 11 trägt den Titel „Produkte planen und realisieren“. Es ist als großes Lernfeld im 3. Ausbildungsjahr angelegt. Hier können Projekte ganzheitlich realisiert werden. In diesem Fall haben 7 Schüler und 6 Schülerinnen ein literarisches Werk bearbeitet. Der S. Fischer Verlag Frankfurt stellte den Roman in Form von gefalzten Bogen freundlicherweise zur Verfügung. Zuerst wurde meist eine einfachere Broschurform angefertigt, um das Werk lesen zu können. Nach einer inhaltlichen Klärung wurden verschiedene Entwürfe geplant. Hierbei wurden Sachverhalte der Farbsymbolik und Formen verschiedener Einbandarten einbezogen. Es entwickelten sich so sehr unterschiedliche Entwürfe. Die Bandbreite reicht von handwerklich anspruchsvollen Einbänden bis hin zu Industriellen Einbänden mit grafischen Elementen die Inhaltsbezüge herstellen. Zum Teil wurden erst Entwurfsversuche an Probedecken durchgeführt, um Herstellungsweisen und Materialien zu erkunden. Bei den Buchbinderinnen ist Leder, selbst gefertigtes Buntpapier sowie Verschlusslaschen und Klappen mit angebracht worden. Vier Bücher sind mit Schuber eines mit einer Kassette als Behältnis ausgestattet. Die Vielfältigkeit bildet gut das Potential dieser Klasse im Schuljahr 2014/15 ab. Auch das dokumentarische Fotografieren der Bücher hat die Klassen durchgeführt. Hierbei sollte neben einer Gesamtansicht auch ein spezifisches Merkmal des jeweiligen Buches aufgezeigt werden. Wir bedanken uns für die Unterstützung durch den S. Fischer Verlag Frankfurt, namentlich Frau Cornelia Wagner.

Hefte zu Deckenband

Im gezeigten Beispiel wurden monatlich erscheinende Hefte in ein Buch, zu einem Deckenband gebunden. Hierbei handelt es sich um einen Ganzgewebeeinband mit einer Rückentitelprägung. Diese Arbeiten werden im Rahmen von Arbeitsproben im 3. Lehrjahr ausgeführt.
Zuerst müssen die Hefte durchgesehen werden. Werbeeinlagen und andere nicht zugehörige Beilagen werden entfernt, genauso die Heftklammern aus allen Heften. Die Reihenfolge wird kontrolliert und das richtige Jahresinhaltsverzeichnis beigefügt. Dann werden die Seiten durch das Aufschneiden aller Hefte am Rücken vereinzelt. Das Vorsatzpapier wird beidseitig den losen Seiten zugefügt. Es stellt später die Verbindung zur Buchdecke her. Mit der Fächerklebebindung werden die Seiten sowie die beiden Vorsätze miteinander verleimt und der Rücken erhält hierbei zusätzlich ein weitmaschiges Gewebe. Nach der Trocknung wird der Buchblock vorne glatt geschnitten, gerundet und erhält den Fuß- Kopfbeschnitt. Abschließend wird der Buchblock mit einem Kapitalband an Fuß und Kopf und einer passenden Rückenhülse versehen. Nun werden die Deckelpappen und die Rückeneinlage zugeschnitten und zur Rohdecke zusammengehängt. Das Gewebe wird zugeschnitten und die Decke damit bezogen. Sauberes Arbeit und das gute einreiben des Gewebes im Rückenbereich der Decke ist hier besonders wichtig. Die trockene Decke erhält ihre Rückenprägung und wird so am Rücken gerundet, dass der Buchblock genau hinein passt. Mit Hilfe der Rückenhülse des Blocks wird der Buchblock in die Decke eingehängt, dann die Vorsatzblätter mit Leim versehen und mit den jeweiligen Deckel verbunden. Zwischen Brettern gepresst wir eine plane Deckellage erreicht. Nach der Durchtrocknung ist dieser Deckenband fertig gestellt.

Broschuren herstellen

Broschuren

Dieser Kasten wurde von einer Einzel- und Sonderfertigerin angefertigt. Die Meisten Broschuren werden als Muster auch von den Medientechnologen Druckverarbeitung hergestellt. Diese Mustersammlung entsteht noch vor der Zwischenprüfung und bildet so den Kern einer Mustersammlung zur Prüfung.